Je relaie ici un message de Ganix GRABIERES:
"Pour l'entretien des arbres fruitiers, un traitement à base de cuivre est préconisé à l'automne avec par exemple utilisation de bouillie bordelaise (à 20% de cuivre) en 3 passages dosés successivement à :
1,250kg/100 litres
2,5 kg/100 litres
4 kg/100 litres
Si l'on fait donc ces trois passages à 1000 litres / hectare, si à fortiori on y rajoute un passage au tout début du printemps contre la tavelure chez le pommier ou la cloque sur le pêcher comme certains le préconisent, je crains fort es doses de cuivre envoyées dans la nature ne soient beaucoup trop importantes.
D'où mes trois questions :
Qui pourrait me dire la dose maximale annuelle de cuivre autorisée en agriculture biologique ?
Si vous utilisez de la bouillie bordelaise, quel plan de traitement adoptez-vous ?
Existe-t-il un produit alternatif au cuivre qui apporterait le même service et qui soit moins nocif ?
D'avance un grand merci !"
Ganix Grabières.
abbadia@hendaye.com